賴科科弟兄見證洗禮

我從2010年夏天開始尋找神。當時我在印第安納州讀書,是我博士階段的第三年,覺得生活越來越辛苦,生活中的很多困難自己沒有辦法解決。于是開始接触基督教,想試試看上帝能不能幫助我。我去過一次中文教會查經班,听過主日的講道,但不記得有人向我傳過福音。倒是有個西班牙的同學無意間的一個問題,讓我開始愿意去了解基督教。他問我說,我到底是不相信有神存在,還是根本沒思考過神是否存在這個問題。他對我的質疑是合理的,因我從小就是在無神論的環境里,把無神論的世界觀看成是理所當然的,确實從來沒有認真思考過神是否存在這個問題。

當我決定要去了解基督教之后,我開始參加查經班和教會活動。在2010年9月,當地中文教會有個迎新會,會中我收到一本里程寫的《游子吟》,看完這書後我才知道,原來之前我對基督教有很多誤解,以前在中國上學的時候听到對基督教的批評都是錯誤的。我當時就接受了關于耶穌复活的各种證據,也認為基督教是正确的世界觀。不過我對基督教還是有很多疑問,并且認為基督的复活只能證明當時有神,神确實來過這個世界。可我要親身感受神現在的存在,并且要親身證實神确實是愛我的(有沒有可能,祂愛世上每一個人,惟獨不愛我呢?)

雖不是基督徒,但我開始讀經禱告,并且按照耶穌的教導檢討自己的行事為人。主要做的兩方面事情,是和之前我怨恨的人和好,還有克服自己驕傲的內心。2011年春天,我參加一個為期10周的Alpha Course學習班,是一個系統介紹基督教的入門課程。在那期間神開始改變我,我自己也能感覺到我的變化:行事為人比之前進步了,而且內心變得平靜。我的變化也讓熟悉我的人察覺到了:2011年暑假我回國的時候把《游子吟》和聖經也帶回家,想試著介紹基督教給父母,可是不知如何開口。有趣的是,我父母看見了我為人的變化,不用我開口,他們就主動從我桌上拿起《游子吟》讀起來了。在同年的秋天,我在英文教會查“Experiencing God” (中文譯為: 經歷神)。內容主要是幫助信徒更有效地經歷神,明白神如何与人交流,并且和神建立一個更密切的關系。我從這書穫益非淺。我按照書中的方法,通過思考生活當中各樣事情,慢慢感覺到神的存在。我并不是在某一個特定的時間點變成基督徒的,而是漸漸地,不知不覺的來到神這里。我現在是基督徒了。

從2010年夏天開始,神讓我在生活當中的很多事情來經歷祂,比如自己身体的問題,父母身体的問題,博士資格考,博士論文,找工作,面試,從印第安納搬來亞利桑那,找教會。每件事都有神奇的經歷。有時候我能明确感覺到神的帶領,有時候我知道神在帶領卻說不出祂如何具体的帶領。信主以后的生活并沒有變得容易,但有趣的是我的信心不斷在增長。